Как получить паспорт Сент-Люсии
Сент-Люсия — маленькое карибское государство, где предпочитают проводить отдых мировые селебрити и состоятельные люди. Побывав на этом курорте, многие мечтают стать резидентами этой страны. Получить гражданство Сент-Люсии намного проще, чем в большинстве иностранных государств.
Чем интересна Сент-Люсия
Это маленькое островное государство, омываемое Карибским морем и Атлантическим океаном. Здесь туриста ожидают благоустроенные пляжи и роскошные виллы. Главная экономическая отрасль страны — туризм, стоящий в Сент-Люсии дорого.
Здесь прекрасно развитая инфраструктура, к услугам гостей и жителей острова рестораны, отели и развлечения. Кроме пляжей в стране есть тропические леса, богатый подводный мир и целебные минеральные источники.
На этот курорт приезжают отдохнуть богатые люди. На острове имеются медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием. Некоторые туристы остаются настолько восхищены качеством жизни в этой стране, что задумываются о получении гражданства.
Возможности для бизнеса
Ошибочно полагать, что Сент-Люсия — исключительно фешенебельный курорт. На остров приезжают и крупные бизнесмены, наследники многомиллионных состояний. Государственные банки предлагают клиентам высокий уровень безопасности данных.
Организации, зарегистрированные в Сент-Люсии, надежно защищены местным законодательством. Например, бизнесмены могут не опасаться, что информация о деятельности их компании будет выдана по первому запросу. При этом руководитель компании может не предоставлять полностью все сведения об организации. Компания все равно будет работать легально на основе международного права.
Но несмотря на все эти преимущества, страна не входит в число крупных бизнес-центров. И это можно назвать плюсом, иначе местным властям пришлось бы сделать информацию о компаниях более доступной. Еще одно преимущество — низкие налоги и большое количество льгот.
Из востребованных отраслей для ведения бизнеса выделяют:
- оффшор;
- туризм и гостиничный сервис;
- строительство;
- здравоохранение;
- сельское хозяйство.
Интересная отрасль, активно развивающаяся в последнее время на острове, — альтернативная энергетика. Теперь в стране в большом количестве строятся солнечные электростанции. Поэтому о получении местного паспорта задумываются и бизнесмены.
Преимущества гражданства Сент-Люсии
Многие иностранные гости, в том числе, и русские, стремятся стать резидентами курорта из-за следующих преимуществ:
- Получив паспорт Сент-Люсии, можно оставаться гражданином другой страны.
- Отсутствует необходимость постоянного нахождения на острове.
- Не нужно платить мировой налог.
- Получить паспорт Сент-Люсии возможно за 2-6 месяцев, даже если соискателей есть несовершеннолетние дети.
- Имея паспорт Сент-Люсии, можно беспрепятственно посещать страны Шенгена и Великобританию.
- Отсутствуют строгие критерии к соискателям.
Получив паспорт Сент-Люсии, у человека появляется возможность жить и пользоваться всеми благами развитого островного государства.
Для чего нужен паспорт Сент-Люсии
Бизнесмены, получившие гражданство этой страны, могут рассчитывать на низкие налоги и льготы. В следующих случаях гражданин данного государства может не платить налоги:
- на получение наследства;
- прирост капитала;
- дивиденды.
Бизнесмены получают паспорт Сент-Люсии, чтобы уменьшить расходы на уплату налогов. Гражданство упрощает процесс организации и ведения международного бизнеса. Если у туриста имеется паспорт Сент-Люсии, то ему не нужно получать шенгенскую визу. Дополнительный бонус — резиденты этой страны могут оформить туристическую визу в США на 10 лет.
Это карибская страна, входящая в Британское содружество. Поэтому ее граждане обладают аналогичными льготами как и граждане Великобритании. При наличии паспорта Сент-Люсии можно рассчитывать на льготы при поступлении в университет. Ряд виз резиденту этой страны будет оформить проще. Поэтому многие русские граждане стремятся получить местный паспорт.
Процесс получения гражданства на Сент-Люсии
Преимущество этой страны — в скорости рассмотрения заявки на оформление местного паспорта. Заявление рассматривают не дольше 2-3 месяцев, а соискателям не нужно готовиться к собеседованию. Рассчитывать на положительный ответ можно, не владея государственным языком.
Подготовка и подача документов
Чтобы подать заявку, главный соискатель и иждивенцы, должны заполнить основные формы. Из основных документов необходимо предоставить справку об отсутствии судимости. Также стоит приложить бумаги, подтверждающие благонадежность соискателей. Чтобы подать заявку, заинтересованные лица должны показать медицинскую справку о состоянии здоровья. Все заявления заполняются на английском языке.
Пакет документов подают в Отдел, занимающегося вопросами присвоения гражданства за финансовые вложения. Заявитель оплачивает административный сбор, и все проходят проверку на благонадежность.
Прохождение проверки
После подачи заявки и пакета документов, начинается тщательная проверка соискателей на получение гражданства Сент-Люсии. Этот этап можно разделить на три подраздела:
- Предварительная проверка. В процессе анализируют возможные риски выдачи паспорта заявителю. Официальные органы должны подтвердить добросовестность претендента.
- Второй этап — проведение Due Diligence. Это всесторонняя проверка на благонадежность. Официальные органы сотрудничают с представителями частных компаний. Например, детективами, проверяющих санкционные списки. Осуществляется проверка законности происхождения инвестиций.
- Последний этап — проверка личных данных претендента на достоверность представленных сведений.
На основе полученных данных министр страны принимает решение. Ответ отправляют заявителю удобным для него способом.
Осуществление инвестиций
После проверки на всех уровнях, можно инвестировать в фонд развития или отрасль бизнеса. У претендента есть 60 дней с получения положительного ответа на заявку.
Принесение присяги и выдача паспорта
Процедуру упростили: теперь заявителю необязательно лично приезжать для этого в консульство. Присягу можно проводить с участием нотариуса или адвоката, имеющих аккредитацию в этой стране. Или в присутствии почетного консула или сотрудника Консульства. После присяги заявителю выдают Свидетельство о регистрации и паспорт. Соискатель становится полноправным гражданином Сент-Люсии.
Во что инвестировать, чтобы получить паспорт Сент-Люсии
Местные власти предлагают несколько способов получения гражданства Сент-Люсии за инвестиции:
- Безвозвратный взнос в фонд развития Сент-Люсии. Если заявку подает один человека — сумма 100 тыс.$; для семьи из 4 человек — 190 тыс.$. За каждого дополнительного иждивенца — дополнительные 25 тыс.$. Это самый экономичный способ получения гражданства Сент-Люсии. Кроме взноса потребуется оплатить проверку данных, участие в Due Diligence, если заявитель старше 16 лет. Дополнительно — оплата услуг местного агента.
- Покупка недвижимости, одобренной государством от 300 тыс.$. Кроме оплаты, описанной в первой программе, требуется оплатить государственный взнос. Это 50 тыс.$ за главного соискателя, по 35 тыс.$ для супруги/супруга и детей старше 18 лет; по 25 тыс.$ за каждого несовершеннолетнего ребенка.
- Покупка государственных облигаций за 500 тыс.$ на одного человека или 550 тыс.$ для семьи из 4 человек. Это программа возвратного инвестирования, которого нет у других карибских стран. Но из дополнительных трат — 50 тыс.$. невозвратной административной пошлины.
- В утвержденный государством бизнес-проект — от 3,5 млн.$ для индивидуального предпринимателя, от 6 млн.$ для коллективного инвестирования. Дополнительно необходимо оплатить сборы как и во втором варианте.
Претенденты, которые планируют переехать в Сент-Люсию на ПМЖ, выбирают безвозвратный взнос или покупку недвижимости. Бизнесменам интересен последний вариант. Государство предлагает инвестировать в рестораны, порты, пристани, фармацевтику.
Плюсы и минусы гражданства Сент-Люсия
Получить паспорт данного государства русским проще, чем в большинстве других иностранных государств. Резиденты Сент-Люсии становятся участниками мягкой налоговой политики, а в некоторых случаях освобождаются от уплаты налогов. Граждане могут свободно въезжать в страны Шенгена и Великобритании.
Из недостатков можно выделить необходимость инвестирования.